воскресенье, 9 декабря 2012 г.

Баранья ножка фаршированная сыром в гранатовом вине с жареной айвой

Хочу предложить вам еще один замечательный рецепт для новогоднего стола. Ваши гости обязательно оценят это угощение.  Ногу я фаршировала домашним сыром и кинзой, затем запекала с овощами, припущенными в вине. Мясо получилось нежным) К баранине очень хорошо подходит жареная айва или яблоки. Я так и сделала)

Ингредиенты
Баранья нога (задняя) - 2,7 кг.
Для маринада
Киви - 1 шт.
Оливковое масло - 2 ст.лож.
Горчица зерновая - 1 ст.лож.
Кумин - 1 ч. лож.
Кориандр - 1 ч.лож.
Мускатный орех(молотый) - 1 ч.лож.
Имбирь молотый - 1 ч.лож.
Базилик сушеный молотый - 1 ч.лож.
Соль и перец черный молотый по вкусу.
Для начинки
Кинза - пучок.
Сыр домашний или адыгейский - 150 гр.
***

Морковь - 2 шт.
Лук репчатый - 2 шт.

Гранат - половинка.
Вино красное - 100 мл.
Розмарин - ветка
Тимьян - 3-5 веточек
Соль по вкусу.
Растительное масло для жарки мяса.
***
Айва - 3 шт.
Масло сливочное - 100 гр.
Сахар - 100 гр.
Вино красное - 50 мл.

Приготовление.



 Баранью ногу помойте и обсушите салфеткой. Срежьте жилистые пленки.



Отделите мясо от кости. Мясо срезайте аккуратно, стараясь оставить цельный кусок.


Для маринада смешайте все специи с оливковым маслом.




Натрите киви на терке и соедините с со специями.





Натрите мясо с обеих сторон и уберите в холодное место на 12 часов. У меня мясо мариновалось сутки.
Натрите на терке сыр, порубите кинзу, посолите и тщательно перемешайте.




Распределите начинку по всей поверхности, заполняя все разрезы.




Теперь вооружитесь иглой и шелковой ниткой))) Вам предстоит зашить нашу ногу) 




Можно перевязать шпагатом, но есть вероятность того, что начинка вылезет) Поэтому я заштопала ее очень хорошо!



Подготовьте овощи. Лук нарежьте полукольцами, а морковь кружочками.
На сковороду налейте растительного масла. Когда масло станет  начнет дымится обжарьте на нем нашу фаршированную ногу со всех сторон. Переложите обжаренное мясо на фольгу.



На оставшееся масло переложите овощи, добавьте к ним тимьян и розмарин. И немного обжарьте перемешивая.




Добавьте зерна граната...




...и вино. Тушите 5 минут.



Выложите овощи на мясо. Заверните и поставьте выпекать в разогретую до 200 градусов духовку на 2-3 часа. Не забывайте приглядывать за мясом. Время запекания зависит от величины мяса. 


Айву  разрежьте на дольки. 


 В сотейнике растопите сливочное масло и обжарьте с обеих сторон айву до золотистого цвета, пересыпая сахаром. 



После того как вы проделаете это со всей айвой, переложите ее обратно в сотейник...




...влейте вино и перемешивая, тушите, пока вино не испариться.



Когда мясо будет готово, уберите нитки, выложите его на большое блюдо вместе с айвой. Приятного аппетита!












8 комментариев:

  1. Ответы
    1. Спасибо, Анатолий! Я делала ножку на заказ, так мне целую неделю звонили с благодарностью)

      Удалить
  2. Да-а-я, такое блюдо станет настоящим украшением праздничного стола! Шикарно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Блюдо нежирное, очень хорошо усваивается и конечно вкусно! А на столе занимает центральное место)

      Удалить
  3. Вот это да!!!
    Римма, читая состав, понимаешь, что это что-то волшебное!!! В неожиданной роли выступает киви.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариночка, я решила заменить лимонный сок на киви) Не пожалела!

      Удалить
    2. Отличная замена! До такого бы я не додумалась...

      Удалить
  4. Добрый вечер. Интересный рецепт. Укажите температуру запекания. Степень готовности определяли кулинарным термометром?

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...